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Un repas de Noël international
Tuesday 17 December - 14:36
Auteur: frenchie   -    thème: Cuisine
Pour les petits et les grands qui ne peuvent pas attendre Noël, quelques recettes du monde et liens sympas :

- apéritif suédois : Glögg


Ingrédients
·1 bouteille de vin rouge (vin de table)
·100 à 500 ml de vodka (facultatif)
·5 - 20 clous de girofle
·1 cuillerée à thé comble de graines de cardamome
·2 à 4 bâtons de cannelle
·1 ou 2 morceaux de gingembre
·les zestes d'un demi citron
·125 à 250 ml de sucre
·1 cuillerée à thé comble de sucre vanillé

Préparation
1.Broyer les bâtons de cannelle et les graines de cardamome au mortier.
2.Déposer toutes les épices et les zestes de citron dans un bocal de verre avec la vodka. Couvrir et laisser reposer toute la nuit.
3.Filtrer; verser dans un chaudron avec le sucre, le sucre vanillé et le vin rouge; faire chauffer jusqu'à ce qu'il commence à dégager une vapeur mais SANS faire bouillir.
4.Mélanger; goûter: si ce n'est pas assez sucré à votre goût, ajouter du sucre; si c'est trop sucré, ajouter du vin.

Conseils
Si vous le pouvez, préparez et embouteillez votre Glögg une semaine à l'avance afin qu'il puisse bien s'imprégner de tous les arômes et acquérir un peu plus de corps. Si vous désirez une boisson moins alcoolisée, utilisez uniquement le vin rouge.
Achetez un bon vin de table. A cause des épices, un grand vin serait une dépense inutile.

- puis, petit tout vers la cuisine québécoise : Tourtière de l'Île


Cette recette a été récoltée à l'Île d'Orléans

Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 2 heures 20
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile

Ingrédients

·200 g de porc haché
·200 g de bœuf haché
·200 g de veau haché
·150 g de lard salé haché
·375 ml d’eau
·1 oignon émincé
·1 pomme de terre crue râpée
·½ cuillère à thé de cannelle, de muscade et de clous de girofle moulus
·1 gousse d’ail
·sel, poivre
·1 cuillère à soupe de lait
·3 cuillère à thé d’huile ou de beurre

Préparation
1.faire revenir les oignons dans l'huile chaude; mettre les viandes hachées, le lard, l'ail et les épices dans un chaudron; recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu moyen pendant deux heures jusqu'à ce que l'eau soit entièrement évaporé ou presque;
2.bien défaire la viande à la fourchette; ajouter les pommes de terre et laisser refroidir; ajouter le lait et l'oeuf; rectifier l'assaisonnement;
3.déposer dans une tourtière légèrement beurrée la première abaisse de pâte en la faisant déborder sur les bords; piqueter le fond à l'aide d'une fourchette; déposer la farce en l'égalisant à l'aide d'une spatule;
4.recouvrir avec l'autre abaisse; mouiller légèrement les bords pour bien souder les deux abaisses et pincer avec les doigts;
5.enrouler un tout petit morceau de papier aluminium autour de votre doigt et enfoncer au centre du pâté au deux tiers pour former une petite cheminée;
6.badigeonner avec l'oeuf battu dans le lait; enfourner à 400°F (200°C) pour 10 minutes;
7.baisser la température à 350°F (180°C) et continuer la cuisson une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

- petit tour maintenant vers la cuisine anglaise avec une sauce aux airelles


Temps de préparation: 5 min.
Temps de cuisson: 30 min.
Coût: économique
Difficulté: facile

Ingrédients :
·500 g d’airelles (canneberges) fraîches
·250 ml de vinaigre de cidre
·250 ml d’eau
·250 g de cassonade

Préparation
1.placer tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes;
2.enlever le bâton de cannelle et le morceau de gingembre;
3.verser dans une saucière

Variantes
certains vous diront qu'il ne faut pas ajouter d'eau et que les airelles doivent êtres servies avec un minimum de jus; d'autres ajoutent en fin de cuisson une petite cuillère de fécule de maïs pour donner à la sauce une meilleure consistance;c'est une question de goût!

- et maintenant le dessert ! au choix, cuisine alsacienne avec le Kouglof ou cuisine québécoise avec la traditionnelle bûche de Noël

le Kouglof

Temps de préparation: 15 minutes + 3 heures de repos pour la pâte
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: économique
Difficulté: demande un peu de dextérité

Ingrédients :

·400 g de farine
·25 g de levure de boulanger
·75 g de sucre
·100 g de raisins de Corinthe
·3 gros œufs
·3 cuillères à soupe de lait
·150 g de beurre
·1 pincée de sel

Préparation de la brioche
1.délayer la levure dans le lait tiédi; ajouter 100 g de farine et 50 g de beurre; travailler la pâte pour obtenir une texture un peu molle et homogène;
2.façonner une boule et laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;
3.verser le reste de farine sur le plan de travail avec le sel, déposer la pâte levée, le sucre et les oeufs; pétrir le tout avec les mains en l'étirant et l'aérant pour que la pâte devienne élastique; façonner de nouveau en boule, fariner légèrement, recouvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes;
4.rabattre la pâte et ajouter les raisins (qu'on aura préalablement fait tremper dans quelques cuillerées d'eau chaude); abaisser la pâte au rouleau, déposer le reste de beurre, replier la pâte en trois pour bien enfermer le beurre et donner deux coups de rouleau comme pour un feuilletage léger; laisser reposer 1 heure;
5.beurrer un moule à kouglof ou, à défaut, de charlotte; verser la pâte jusqu'à mi-hauteur;
6.enfourner à 375°F (210° C) 40 minutes environ;
7.démouler et laisser refroidir; saupoudrer de sucre glace.

Bûche de Noël : Bûche Biscuit à l’érable


Temps de préparation: moins de 1 heure
Temps de cuisson: environ 30 min.
Coût: un peu dispendieux
Difficulté: requiert une certaine dextérité

Ingrédients :

-pour le biscuit

·180 g de farine
·190 g de sucre
·20 g de beurre
·6 œufs

-pour la crème

·8 jaunes d’œufs
·250 g de beurre
·250 g de sucre

-pour la crème décorative

·4 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de café fort
·50 g de chocolat mi-amer fondu


Préparation du biscuit
1.casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs; monter les blancs d'oeufs en neige avec un fouet en ajoutant le tiers du sucre à mi-opération;
2.battre les jaunes avec le reste du sucre;
3.incorporer doucement les blancs d'oeufs aux jaunes; ajouter la farine en pluie sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène;
4.sur une plaque bourrée de forme rectangulaire, déposer un papier sulfurisé beurré et fariné;
5.étendre la pâte sur une hauteur d'un centimètre environ et enfourner à 425° F (220°C) pendant une douzaine de minutes; laisser refroidir;

Préparation de la crème
1.faire cuire le sucre pendant une dizaine de minutes dans 100 ml d'eau jusqu'au boulé (une goutte qui tombe dans de l'eau froide doit produire une boule);
2.fouetter les jaunes d'oeufs; ajouter graduellement le sucre en continuant à fouetter; ajouter le beurre et terminer l'opération quand la texture est crémeuse et homogène;
3.prélever environ le quart de la crème et ajouter le chocolat fondu;
4.ajouter dans la crème non parfumée le sirop d'érable, le café fort ou tout simplement un soupçon de vanille.

Montage
1.étaler une mince couche de crème à l'érable sur le biscuit;
2.rouler le biscuit pour obtenir un gros cylindre;
3.couper les extrémités en biseau;
4.déposer une des chutes sur la bûche pour former un noeud;
5.glacer le gâteau avec la crème à l'érable et terminer en passant une fourchette dans le sens horizontal pour créer l'effet d'écorce;
6.mettre la crème au chocolat dans une douille; reproduire une spirale sur le noeud et les extrémités.

Bon Appétit !
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